農業與攝影

----------

範例

9:34秒 溫濕度 上 推特 說我的心情 我是植物

  TED 中英字幕: Arduino 是如何打開想像力的

  https://www.youtube.com/watch?v=jVUWT3tNT5o&list=PLIkcMSlMWI7Rr_P4IVf9ktMOtTIlN7YhP

中間有植物縮時

  司特凡諾・曼庫索(Stefano Mancuso):植物智慧的根源  //翻譯寫 這個叫做植物人

  http://www.ted.com/talks/stefano_mancuso_the_roots_of_plant_intelligence?language=zh-tw

阿密娜.格瑞-法金: 小植物蘊含大學問

  https://www.ted.com/talks/ameenah_gurib_fakim_humble_plants_that_hide_surprising_secrets?language=zh-tw

----------

生態攝影 VS 植物攝影

生態紀錄因為想要捕捉野生動物出沒的畫面,只好擺著一直監控

所以如何延長影像儲存量就很重要

生態攝影如果能像監視器那樣

先比對畫面有沒有變化,然後只記錄有變化的片段,這樣應該可以省很多記憶體

至於遙控雲台... 感覺不是那麼適用的說

因為遙控距離應該不會太遠,而野生動物所在地通常都在深山裡,大概也遙控不到

就算能在家裡遙控10公里外的設備,難不成要一直監控? 

那還不如用剛剛說的監控畫面變化開始錄影的方式,

然後一次裝四個鏡頭來拍

這樣同時監控不同方向的畫面

植物不會跑,所以要看它生長情形,通常會用縮時攝影

不用像生態攝影必須從頭錄到尾,以免漏掉畫面

但有沒有人配合溫溼度紀錄來攝影,這就不清楚了

想一想,植物應該是用不到這樣長時攝影

植物的縮時攝影雖然很多人做

不過好像沒看過結合溫溼度資料的紀錄

因為如果想要檢驗溫溼度對植物的影響

通常都會用生長箱來控制條件,然後看最後結果就行了

在不控制的情況 只記錄大氣現象 數百數千小時錄影 觀察植物 以及周邊的生物 會有何反應

攝影在農業上的應用

結合影像辨識技術,對飛越鏡頭前的昆蟲加以辨識,然後計算單位時間內出現的昆蟲種類和數量,若發現數量超過某臨界值即自動發布警報。

目前病蟲害警報只能靠農友或農政單位技術人員巡視田間發現異常時,先進行人工辨識確認種類及數量,再發布警報。若有此技術,可達到田間自動預警的效果,使農友得以提前防範,若等受害後才防治效果有限。

問題:

政府須掌握各地的農作物栽培情形(種類、面積等),才能預估收穫期和產量,進而判定是否會發生產銷失衡情形,從而及早研究因應對策。

目前做法是由農民自行申報,但顯然無法盡信,即使派農會指導員到處巡視也緩不濟急。

故又有學者研究,希望能從航照空拍照片或從田邊拍攝照片判讀,甚至採用紅外線攝影技術,希望能從不同溫度反映判斷作物種類和面積(可換算株數)。但效果都不怎樣,所以才有指著香蕉樹說紅檜,又把向日葵照片當成香蕉的狀況。況且,航照圖很貴又不方便取得(覺得不清楚叫他再飛一次重拍?),紅外線攝影也不是每個人都用得起。

做法:

當人煙罕至的深山中發生火警,等被人發現都已經燒一陣子了。若能利用攝影機自動監控及回報,或許可以縮短預警時間,減少損失。

做法:

竊賊趁農作物快收成前先代為「收穫」,讓農民欲哭無淚。故許多農友在收成前往往得住在田裡,以防小偷來襲。

做法: